Снижение ипотечных ставок может иметь негативные последствия

Форсированное снижение ставок по ипотечным кредитам может иметь негативные последствия не только для рынка недвижимости, но и для экономики в целом.

Об этом говорится в аналитической записке Банка России «Ипотека и доступность жилья».

По мнению аналитиков, значительное снижение ставок по ипотеке вначале вызывает рост доступности финансирования покупки жилья. Это приводит к росту спроса, причем как направленного на улучшение жилищных условий, так и инвестиционного. Затем увеличение спроса на рынке становится таким значительным, что вызывает опережающее рост доходов и инфляции повышение цен на жилье.

«Оно затрудняет накопление первоначального взноса на покупку жилья, что приводит к повышению кредитных рисков (растет доля ипотеки с низким первоначальным взносом) и в конечном счете к снижению доступности ипотеки. В итоге первоначальный эффект повышения доступности заемного финансирования на покупку жилья перекрывается снижением его ценовой доступности», - отмечается в тексте исследования.

Аналитики также отмечают, что помимо потенциального снижения доступности покупки жилья, форсированный рост ипотечного кредитования может иметь негативные последствия для макроэкономической устойчивости.

«Как показали исследования, проведенные как по отдельным странам, так и по группам стран, более высокая долговая нагрузка частного сектора повышает вероятность возникновения  кризисов. Кроме того, она усиливает посткризисные рецессии в экономике и их продолжительность», - говорится в тексте аналитической записки.



13.03.2020,
https://www.bn.ru

<...Вернуться к ленте новостей...>
             
Курс валют / Конвертер
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru



   
улица Солнечная 22  НАЖМИТЕ, чтобы посмотреть фото офиса
   
   

тел/факс: 8 (81369) 2-50-00
тел/факс: 8 (81369) 2-22-00
8-921-330-22-00
оперативный телефон




Рынок недвижимости вступил в новый переходный период

Объем спроса на первичном рынке жилья Петербурга и ближайших пригородов в первом квартале сохранился на уровне 2019 года и составил около 1 млн. кв. м. Таковы данные Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). Аналитики компании отме- чают, что средние цены в сегменте массового спроса в январе-марте 2020 года выросли на 3%, достигнув 118 тыс. рублей за кв.м в Петербурге и 79 тыс. рублей в пригородах.





31.03.2020


Главные новости на рынке недвижимости за 31 марта

Объем ввода жилья в России превысил предварительные оценки. По уточненным данным Росстата, объем ввода в эксплуатацию жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. м (+8,4% к 2018 году). ГК «Ленстройтрест» вывела на рынок квартиры в третьем корпусе четвертой очереди голландского квартала «Янила» в Янино. Из-за падения курса рубля себестоимость строительства возрастет, но не столь сильно, как в кризисы 2008 или 2014 годов, считают аналитики «Мет- риум».



31.03.2020


Цены на квартиры в новостройках РФ в первом квартале выросли незначительно

Cпециалисты федерального портала «Мир квартир» подвели итоги первых трех месяцев 2020 года, проана- лизировав цены в 70 крупных городах. Средняя стоимость квад- ратного метра на рынке новостроек всех городов России с населением более 300 тыс. человек составила 60 тыс. рублей, прибавив за три месяца 1%, средняя стоимость квартиры - 3,4 млн рублей, увеличившись на 1,2%. По результатам анализа, в 41 городе цена квадратного метра поднялась, в 26 снизилась, в трех осталась неизменной. Средняя стоимость лота повысилась в 44 городах, в 25 упала, в одном осталась на том же уровне.



31.03.2020



Недвижимость в Сосновом Бору. Купить квартиру в Сосновом Бору. Продажа квартир Сосновый бор. Сосновый Бор. Недвижимость Сосновый Бор. Купить квартиру в Сосновом Бору. Продать квартиру в Сосновом Бору. Снять квартиру в Сосновом Бору. Аренда квартир Сосновый Бор. Загородная недвижимость Ленинградская область. Коммерческая недвижимость Сосновый Бор. Куплю квартиру в Сосновом Бору. Сниму квартиру в Сосновом Бору. Продажа квартир Сосновый Бор. Покупка квартир Сосновый Бор. Ипотека Сосновый Бор. Нотариусы Сосновый бор. Финский залив. Агентства недвижимости Сосновый Бор. Недвижимость на берегу Финского залива. Любые операции с недвижимостью Сосновый Бор. Продажа комнат Сосновый Бор. Покупка квартир Сосновый Бор. Покупка комнаты Сосновый Бор. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью Сосновый Бор. 
Регион 47 © 2005-2020
Статистика посещений нашего сайта