О городе Сосновый Бор

Идеальный город для комфортной жизни и полноценного отдыха.

Стремление человека к комфорту – вполне естественно. Жизнь в больших мегаполисах, с её вечным шумом и суетой, разрушает даже самую крепкую нервную систему, не позволяет и на минуту расслабиться. И именно поэтому в последние годы наметилась тенденция: люди уезжают жить в небольшие города.

Путешествуя по российским регионам, не перестаешь удивляться. В стороне от крупных городов, посреди живой природы, вдруг встречаются оазисы уюта, благоустроенности и новейших технологий. Таков, например, город Сосновый Бор. В представлении большинства людей, Сосновый Бор – это город, где находится Ленинградская Атомная Электростанция, Финский залив, и - много сосен. В реальности же Сосновый Бор содержит множество природных, культурных и экономических богатств, которыми готов щедро делиться и с жителями, и с приезжими.

Сосновый Бор – научно-технический центр, расположенный в Ленинградской области неподалеку от границы с Эстонией. Название города, и в самом деле, говорящее: здесь издавна растет густой сосновый лес. Поэтому атмосфера округи пронизана целебным хвойным ароматом, который успокаивает нервы, укрепляет иммунитет. И вот - уникальный случай из истории: когда строился город, советские архитекторы сознательно отказались от вырубки деревьев и вписали все новые постройки в существующий природный ландшафт. За эту не по-русски аккуратную, экологически выверенную работу команда градостроителей-проектировщиков Соснового Бора в 1970 году получила Государственную премию РСФСР.

В воздухе, пахнущем сосновыми иголками, ощущается и соленоватый привкус моря. Полоса высоких дюн, чистые пляжи с мелким золотистым песком, и прохладные, освежающие, но желанные воды моря - Финский залив. Лето в Сосновом Бору наступает в июне и длится обычно до второй декады сентября. Летом сосновоборцы с удовольствием купаются в Заливе: из-за мелководности температура воды на большей части его поверхности летом чуть ниже, чем температура воздуха. В среднем это +16° - +18° в июле, вода прогревается до глубины 1,5-2,0 метра. Температура воздуха летом обычно от + 17° до +25°, но бывает и до +30 градусов. В остальное время погода располагает к прогулкам и созерцанию пейзажей. В июне, например, наступает пора белых ночей, когда солнце скрывается за горизонтом всего на 2-2,5 часа.

Возле бухты "Батарейная" красуется гордость экологов - никем и ничем не тронутая полоса дюн, образовавшаяся здесь еще в ледниковый период, более тридцати метров в высоту, а в ширину – несколько сотен метров. В черте города протекают несколько рек, есть озера, карьеры  и пруды. Весной на прудах и на озере “Птичье” устраивают себе временную стоянку перелетные лебеди.

Лебеди мирно сосуществуют с мощным энергетическим предприятием, которое и послужило когда-то причиной основания города Сосновый Бор – Ленинградской Атомной Электростанцией (ЛАЭС). Это предприятие входит в систему государственного концерна «Росэнергоатом»; электричество, которое производит станция, обеспечивает почти половину энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, часть электроэнергии экспортируется в Финляндию. ЛАЭС – основной, и щедрый, налогоплательщик в городском бюджете. Вполне естественно, что меры безопасности на атомной электростанции, расположенной всего в 80 км от северной столицы России, продумывались самым тщательным образом еще при постройке предприятия. «При выборе типа градирни на площадке ЛАЭС-2 были рассмотрены и изучены все возможные варианты этих сооружений. Целесообразным, в том числе с экологической точки зрения, признано применение башенных испарительных градирен. В проекте предусмотрены все необходимые мероприятия по минимизации воздействия градирен на окружающую среду, рассмотрен и внедрен зарубежный опыт по проектированию градирен, работающих на морской воде. Проведен необходимый комплекс НИОКР в обоснование проектных решений», - сообщает главный инженер проекта сооружения ЛАЭС-2 Александр Казарин.

ЛАЭС – самое знаменитое научно-техническое заведение Соснового Бора, но далеко не единственное. В городе расположена еще целая сеть научных и промышленных учреждений. Наиболее крупные - Научно-Исследовательский Технологический институт им. А. П. Александрова, Научно-Исследовательский Институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем. В Сосновом Бору открыты и работают филиалы четырех серьезных петербургских ВУЗов: Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Северо-Западной академии государственной службы, Северо-Западного государственного заочного технического университета, Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики. И специалисты, и просто гости Соснового Бора отмечают доброжелательность, бесконфликтность местных жителей: это напрямую связано с высоким уровнем среднего и высшего образования в городе. Странно, что Сосновый Бор до сих пор не имеет официального статуса Наукограда, хотя такое название само собой напрашивается – однако правительство Ленинградской области полно решимости продолжать развивать город именно в этом направлении.

Сосновый Бор славится по всей области своими архитектурными достопримечательностями. И главная из них – детский игровой комплекс "Андерсенград", открывшийся в 1980 году, многие годы пользующийся огромным успехом у детей и молодежи, что собирается со всей Ленинградской области на местные культурные мероприятия – например, фолк-фестивали, концерты, конкурсы или игры ролевиков. “Андерсенград” построен как средневековый городок в Западной Европе: здесь есть Ратушная башня, подъемные мосты, подземные ходы, бастионы и много еще такого, от чего придет в восторг не только ребенок, но и любой взрослый. Этот современный парк развлечений уже сейчас признан памятником архитектуры, который находится под охраной государства – и тем не менее, семьи с детьми веселятся тут на всю катушку, не чувствуя себя скованно, словно в музее.

Сосновый Бор старается поддерживать свою репутацию города-площадки для архитектурных инноваций. Так, современная церковь Иконы Божьей Матери «Неопалимая купина» выстроена в стиле экспериментального неоконструктивизма – редчайший случай в православном храмостроительстве.

И дети, и взрослые в Сосновом Бору активно вовлечены в творческие занятия. В городе действуют более 160 любительских творческих объединений и клубов, студий и кружков, мастерских народных умельцев. Самые известные в городе коллективы и артисты выезжают с выступлениями не только в другие российские города, но и заграницу.

Спортивные достижения – еще одна гордость сосновоборцев. Заниматься начинают рано: в городе созданы все условия для детско-юношеского спорта, множество секций, три крупных спортивных комплекса для детей. Здесь культивируется более 55 видов спорта. Спортсмены из Соснового Бора выступают в разных соревнованиях, уже много лет лидируя по конкретным спорта, неплохо проявляя себя и на общероссийской и даже мировой аренах.

В Сосновом Бору есть преимущества и для ведения бизнеса. Из-за близости ЛАЭС, а также эстонской границы - въезд в город ограничен - отсюда крайне низкий уровень и иммиграции, и преступности. Расположение города экономически привлекательно. Неподалеку – высокозагруженные Выборгский и Высоцкий порты, до границы с Эстонией – чуть более 100 километров. Цены на потребительские товары низкие, как и в среднем по Ленобласти; недвижимость в Сосновом Бору вполне доступна.

В последние годы бурное развитие и расширение производства на крупных сосновоборских предприятиях привели к появлению множества новых рабочих мест, росту населения, а значит, и к повышению потребности в новом жилье. Именно поэтому, по задумке составителей нового Генплана, который должен быть утвержден во второй половине 2011 года, территории города Сосновый Бор будут расширены, часть окрестных деревень, возможно, пойдет под городскую застройку. В ближайшее время должно быть построено современное жилье, рассчитанное на проживание 11 тысяч человек. Сегодняшние архитекторы планируют сохранить город все таким же зеленым и чистым, оставляя в проекте большие лесные массивы под садоводческие участки.

В настоящий момент купить квартиру в Сосновом Бору можно, располагая суммой от 1 500 тысяч рублей - однокомнатную. Комнаты в ДГТ и ДМС продаются за 700-900 тыс.рублей. Комната около 12 кв.м. в двухкомнатной квартире обойдется в 1 400 тысяч рублей, двухкомнатная квартира около 48 кв.м. – в 3 100 тысяч рублей. Трехкомнатную квартиру около 70 кв.м. предлагают за 3 900 тысяч рублей. В последнее время в связи с притоком покупателей жилья в Сосновом Бору пользуется спросом ипотечное кредитование.

Конечно, для студентов, временных работников и отдыхающих наиболее подходящий вариант - снять квартиру в Сосновом Бору. На сосновоборском рынке аренды комнату можно снять за 7-10 тыс.рублей в месяц. 1-комнатную квартиру предлагают за 12 тысяч рублей, 2-комнатную за 15 тысяч. Электричка от станции Калище (Сосновый Бор) до Балтийского вокзала в Петербурге идет два часа, расстояние до Петербурга по автомобильной трассе составляет около 80 километров.

Сосновый Бор – город молодой, однако в нем накоплены уже собственные традиции и технологии комфортной жизни. Это образцовый пример разумного благоустройства природной земли. Потому-то сюда и тянутся и работники, и отдыхающие, и инвесторы, желающие приобрести недвижимость на берегу Финского залива, купить квартиру или загородную недвижимость в Сосновом Бору. В этом городе хорошо живется и приятно отдыхается. Здесь чистый воздух и чистый залив, развитая инфраструктура, достаточно работы, много возможностей для досуга и личного развития, в Сосновом Бору хочется поселиться, создать семью и растить своих детей.

Автор: Ирина Федяева
© АН "Регион 47"

             



   
улица Солнечная 22  НАЖМИТЕ, чтобы посмотреть фото офиса
   
   

тел/факс: 8 (81369) 2-50-00
тел/факс: 8 (81369) 2-22-00
8-921-330-22-00
оперативный телефон




Время экспозиции квартир на вторичке в Петербурге заметно возросло

Время экспозиции квартир на вто- ричном рынке жилья в Петербурге заметно увеличилось даже при адекватной цене. Об этом сообщила президент ГК «Экотон», председа- тель правления НП «Санкт-Петер- бургская палата недвижимости» Екатерина Романенко. По ее словам, особенно это касается не новой вторички, а классической: сталинок, панельных и блочных домов.



18.01.2017


Продажи комнат в Петербурге за год сократились вдвое

Продажи комнат в коммунальных квартирах Петербурга в 2016 году сократились вдвое по сравнению с 2015-м. Об этом сообщила президент ГК «Экотон», председатель прав- ления НП «Санкт-Петербургская па- лата недвижимости» Екатерина Ро- маненко. Как отмечает специалист, по популярности их обогнали студии в новостройках.



18.01.2017


Спрос на аренду жилья в Петербурге вырос

В 2016 году спрос на аренду жилья в Петербурге вырос по сравнению с 2015 годом благодаря увеличению количества работников, приезжаю- щих в город из других регионов. Об этом сообщил президент НП «Санкт-Петербургская палата недвижимо- сти», генеральный директор АН «БЕНУА» Дмитрий Щегельский.


18.01.2017



Недвижимость в Сосновом Бору. Купить квартиру в Сосновом Бору. Продажа квартир Сосновый бор. Сосновый Бор. Недвижимость Сосновый Бор. Купить квартиру в Сосновом Бору. Продать квартиру в Сосновом Бору. Снять квартиру в Сосновом Бору. Аренда квартир Сосновый Бор. Загородная недвижимость Ленинградская область. Коммерческая недвижимость Сосновый Бор. Куплю квартиру в Сосновом Бору. Сниму квартиру в Сосновом Бору. Продажа квартир Сосновый Бор. Покупка квартир Сосновый Бор. Ипотека Сосновый Бор. Нотариусы Сосновый бор. Финский залив. Агентства недвижимости Сосновый Бор. Недвижимость на берегу Финского залива. Любые операции с недвижимостью Сосновый Бор. Продажа комнат Сосновый Бор. Покупка квартир Сосновый Бор. Покупка комнаты Сосновый Бор. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью Сосновый Бор. 
Регион 47 © 2005-2017
Статистика посещений нашего сайта